現在認証方法として、サーバ証明書/クライアント証明書を使用しています。
現在サーバ証明書の期限が迫っており、サーバ証明書の入れ替えを検討したいのですが、
サーバ証明書の入れ替えを行った場合、クライアント証明書は影響ないか
教えていただけないでしょうか?
あわせて、サーバ証明書/クライアント証明書の入れ替えについて参考資料があれば、
教えていただければありがたいです。
サーバ証明書とクライアント証明書について
-
- Site Admin
Re: サーバ証明書とクライアント証明書について
サーバー証明書と信頼する認証局を別にしているのであれば、クライアント証明書自体には影響はありません。
-
ご回答、ありがとうございます。
あと1点教えてください。
サーバ証明書/クライアント証明書は、PacketixVPN Serverで作ったのですが
「認証局を別にしている」の確認方法を教えてください。
・接続マネージャの「接続設定」のプロパティで、固有証明書の表示/クライアント証明書の表示で
「発行元」の値が異なれば、「認証局を別にしている」と認識していいでしょうか?
あと1点教えてください。
サーバ証明書/クライアント証明書は、PacketixVPN Serverで作ったのですが
「認証局を別にしている」の確認方法を教えてください。
・接続マネージャの「接続設定」のプロパティで、固有証明書の表示/クライアント証明書の表示で
「発行元」の値が異なれば、「認証局を別にしている」と認識していいでしょうか?
-
- Site Admin
署名済み証明書認証を使用していない場合は、認証局に何が設定されていても認証動作には関係ありません。