あるWEBアプリケーションサービスを導入しようとしているのですが、
固定IPからの接続を必要としています。
その場合、事務所内のPCからしか接続できないんですが、
これを、SoftEtherVPNを使うことで、
1.リモートVPNで、社内LANへ接続
2.社内LANのルーターを経由してWebアプリケーションを使用。
ということが可能でしょうか?
試してみるのが一番なんですが、
まだWEBアプリケーションの導入も行っていませんので、
試すことができませんので、
質問させていただきました。
固定IP必須のシステムへの接続
-
- Site Admin
Re: 固定IP必須のシステムへの接続
おそらく可能と思われます。
社内 LAN の範囲の IP アドレスからアクセスできる場合は、
社内 LAN へのリモートアクセス VPN として構成するのが
良いと思われます。
また、SecureNAT 機能を使用することで VPN サーバー自身を
NAT として、VPN サーバーのホストの IP アドレスで社内に
アクセスさせるような構成も可能です。
(その場合はカーネルモード NAT 機能は無効化してください。)
社内 LAN の範囲の IP アドレスからアクセスできる場合は、
社内 LAN へのリモートアクセス VPN として構成するのが
良いと思われます。
また、SecureNAT 機能を使用することで VPN サーバー自身を
NAT として、VPN サーバーのホストの IP アドレスで社内に
アクセスさせるような構成も可能です。
(その場合はカーネルモード NAT 機能は無効化してください。)
-
Re: 固定IP必須のシステムへの接続
cedarさん
実環境が整い次第ためしてみたいと思います。
ありがとうございました。
実環境が整い次第ためしてみたいと思います。
ありがとうございました。