SoftEther VPNサーバー管理マネージャーの「リスナーの管理」にある
リスナー一覧は、どのような役割なのでしょうか?
ポートを1つだけ「動作中」にしていますが、
「SoftEther VPNサーバー管理マネージャー」の「接続設定の編集」の「接続先VPN Serverの指定」の「ポート番号」や
「SoftEther VPNクライアント接続マネージャー」の接続設定の「接続先VPN Serverの指定」の「ポート番号」を
リスナーの管理の「動作中」にしているポート以外でも管理・接続出来てしまいます。
(なんだったらポート番号1でも接続出来てしまいます)
これとは異なるポートなのでしょうか?
ポートについて
-
Re: ポートについて
yamazakiさん こんばんは~
試してみたら再現してしまいました(汗)
ファイアウォールを通過するのはおかしいと思い、ログ等を確認したところ
VPN over ICMP および VPN over DNS機能で接続されていました。
http://ja.softether.org/1-features/1._% ... F.E3.82.8A_!)
試してみたら再現してしまいました(汗)
ファイアウォールを通過するのはおかしいと思い、ログ等を確認したところ
VPN over ICMP および VPN over DNS機能で接続されていました。
http://ja.softether.org/1-features/1._% ... F.E3.82.8A_!)
-
SoftEther VPN サーバー管理マネージャの「暗号化と通信関係の設定」の「VPN over ICMP/DNSサーバー機能」にて、「VPN over ICMPサーバー機能を有効にする」「VPN over DNS サーバー機能を有効にする」のチェックを外しても、状況は変わりませんでした。
しかも「SoftEther VPN Serverに関する情報」内の「VPN over ICMP および VPN over DNS接続の受付け」は「はい」のままです。
不具合でしょうか?
バージョンは、SoftEther VPN 2.0 (Ver 2.00, Build 9387)です。
しかも「SoftEther VPN Serverに関する情報」内の「VPN over ICMP および VPN over DNS接続の受付け」は「はい」のままです。
不具合でしょうか?
バージョンは、SoftEther VPN 2.0 (Ver 2.00, Build 9387)です。
-
- Site Admin
UDP による NAT-T (UDP ホールパンチング)で接続されているのかもしれません。
VPN サーバーのログを確認すれば、どのモードで接続されているか分かります。
VPN サーバーのログを確認すれば、どのモードで接続されているか分かります。
-
いろいろ分かりましたので、まとめます。
そもそも SoftEther VPN Server をインストールしたサーバーの手前のルーターで
リスナーに指定していたポートへのアクセスを拒否していました。
しかし、接続が出てきてしまいました。
ログをみると「物理レイヤのプロトコル: "VPN over UDP with NAT-T (IPv4)")」と出ていました。
その理由は「NAT トラバーサル機能」によるものだと思われます。
SoftEther VPN Server の Config で
bool DisableNatTraversal true
と設定したら接続ができなくなりました。
その後、サーバーの手前のルーターで必要なポートを開けると
接続が出来て、ログには「物理レイヤのプロトコル: "Standard TCP/IP (IPv4)")」と出ていました。
一応解決しました。
ありがとうございます。
そもそも SoftEther VPN Server をインストールしたサーバーの手前のルーターで
リスナーに指定していたポートへのアクセスを拒否していました。
しかし、接続が出てきてしまいました。
ログをみると「物理レイヤのプロトコル: "VPN over UDP with NAT-T (IPv4)")」と出ていました。
その理由は「NAT トラバーサル機能」によるものだと思われます。
SoftEther VPN Server の Config で
bool DisableNatTraversal true
と設定したら接続ができなくなりました。
その後、サーバーの手前のルーターで必要なポートを開けると
接続が出来て、ログには「物理レイヤのプロトコル: "Standard TCP/IP (IPv4)")」と出ていました。
一応解決しました。
ありがとうございます。