ダイナミックDNSホスト名の変更について

SoftEther VPN に関するご質問はこのフォーラムにお気軽にご投稿ください。
Post Reply
Ztwy4v

ダイナミックDNSホスト名の変更について

Post by Ztwy4v » Thu Jan 02, 2025 5:20 pm

vpnserverの移行のためconfigファイルを新しいvpnserverにインポートしたところダイナミックDNSのホスト名name.softether.netが引き継がれませんでした。(以下ダイナミックDNSのホスト名はnameは例です)

そのため移行前のvpnserverでホスト名をname.softether.net→name-old.softether.netに変更し、移行先のvpnserverで元のホスト名のname.softether.netを再利用しようとしたところ「指定されたダイナミックDNSホスト名はすでに使用されています。別のホスト名を指定してください」というダイアログが表示されて利用できませんでした。

ダイナミックDNSのホスト名は何度でも変更可能とのことですので、
移行前のサーバーでname-old.softether.netからname-old1.softether.netに変更し、さらにname-old.softether.netに戻すことにも成功しましたが、
元のホスト名であるname.softether.netに変更しようとすると「指定されたダイナミックDNSホスト名はすでに使用されています。別のホスト名を指定してください」となり、どのvpnserverでもname.softether.netが利用されていないにも関わらずダイナミックDNSホスト名をname.softether.netに変更することができません。

name.softether.netのグローバルIPアドレスは既に変更になっており、pingも通らない状態になっています。
どうもname.softether.netのホスト名が変更されたにも関わらず解放されないようです。

解放する方法をご教示いただけないでしょうか。
よろしくお願いいたします。

cedar
Site Admin

Re: ダイナミックDNSホスト名の変更について

Post by cedar » Fri Jan 03, 2025 7:35 am

設定ファイルを別のホストにインポートした際に、元のサーバーと名前の取り合いになって DDNS サーバーの負荷が高くなることを避けるために、VPN サーバー起動時に設定ファイルに保存されているホスト名と一致しないことを検出した場合に DDNS 鍵を再発行する仕様になっています。

しかし、移行前の VPN サーバーの名前を変更すれば、新しい VPN サーバーで以前の名前を使用することは可能なはずです。
name.softether.net を名前解決した際に、心当たりのないグローバル IP アドレスに変わっているということなので、名前を開放している間に
別の VPN サーバーがその名前を取得してしまったのではないかと思われます。

Post Reply