VPN クライアントに、VPN over DNS/ICMP 接続モードを使用するように明示的に指示するにはどうすればよいですか?
学術セミナーを実施する必要があるため、VPN ソフトウェア クライアントは、この接続モードをバックグラウンドで暗黙的かつ自動的に使用するのではなく、明示的に ICMP/DNS モードを介した VPN を使用する必要があります。
公式ドキュメントをよく読んでみたところ、基盤となるTCP/UDP/UDPプロトコルがファイアウォールによってブロックされている場合、SoftEther VPNクライアントは暗黙的に自動的にVPN over ICMP/DNSモードを使用する、と公式の説明がありました。しかし、前述の通り、暗黙モードを明示的に設定してこの動作を行うことはできません。
学術セミナーの目的上、ネットワークの末端でどのように動作するのかを明確かつ分かりやすく説明するために、VPN over ICMP/DNS モードで明示的に動作させる必要があります。私のネットワーク環境では、実際の TCP/UDP 通信チャネルの状態は無視し、VPN クライアントソフトウェアはそれを無視して VPN over ICMP/DNS モードを直接使用する必要があります。
もしそうなら、NAT-T/UDP アクセラレーション チェックボックスを無効にするのと同じように、コマンドに /ICMP /DNS のようなサフィックスを追加するだけで、このモードで実行できるようになりますか?
VPN クライアントに、VPN over DNS/ICMP 接続モードを使用するように明示的に指示するにはどうすればよいですか?
-
oscar
-
cedar
- Site Admin
Re: VPN クライアントに、VPN over DNS/ICMP 接続モードを使用するように明示的に指示するにはどうすればよいですか?
TCP/IP の接続を強制することは可能ですが、他のモードを明示的に指定する方法はありません。
デモ用に使うならソースコードを書き換えて、他のモードでの接続を止めてしまうのが早いと思います。
デモ用に使うならソースコードを書き換えて、他のモードでの接続を止めてしまうのが早いと思います。