この度、Windows11 PCからVPN接続しても、うまくファイル共有ができない現象になり、Windows11正式対応版にしないといけないとかと思い、
SoftEther Serverを4.2から最新版の4.43にバージョンアップしました。
するとそれまで、WIndows10やAndroid11から問題無く接続しリモートデスクトップ接続やファイル共有出来ていたものが、
VPN接続自体から失敗するようになってしまいました。
どこに問題がありそうでしょうか?
あまりにも漠然としてて、回答しようがないかもしれないですが、
バージョンアップ前の4.2では問題無く接続できていたので、設定等は問題ないと思っています。
4.43の固有の問題なのかなと思いつつ・・・ちょっと八方ふさがりになって困っています。
何か解決の糸口だけでもいただけるとありがたいです。
SoftEther Server 4.43にバージョンアップしたら、接続できなくなりました。
-
-
Re: SoftEther Server 4.43にバージョンアップしたら、接続できなくなりました。
自己レスです。
「4.43にバージョンアップしたら、接続できなくなりました」と記載しましたが、
今日、もう一度接続したところ、無事VPNがつながりました。
特に何も設定は変えていないですし、接続元は複数の別キャリアでテストしてましたので、
経路上の問題ではないと思うのですが・・・
いづれにしても結果オーライということで、お騒がせしました。
「4.43にバージョンアップしたら、接続できなくなりました」と記載しましたが、
今日、もう一度接続したところ、無事VPNがつながりました。
特に何も設定は変えていないですし、接続元は複数の別キャリアでテストしてましたので、
経路上の問題ではないと思うのですが・・・
いづれにしても結果オーライということで、お騒がせしました。