お世話になります。
社内VPNクライアントとしてWindows11のビルトインクライアントを利用しておりましたが
その代替として"SoftEther VPN Client"の利用を検討させていただいております。
「新しい接続設定の作成」からWondowsビルトインクライアントにおける「事前共有キーを使った L2TP/IPSEC」接続を
"SoftEther VPN Client"にて行おうとしたのですが、相当する設定項目が接続マネージャに見当たらなく、
また「仮想HUB」なる見慣れない設定項目が空欄状態となっており困惑している状況です。
マニュアルも目を通したのですが、どうも"SoftEther VPN Sever"を介した接続方法と見られ、当方の意図する利用方法とは
違うように感じられました。
質問としては以下になります。
(1) "SoftEther VPN Client"は"SoftEther VPN Server"への接続専用のソフトウェアですか?
(2) 当方の利用ケースの様にWindowsビルトインクライアントの代替えとして"SoftEther VPN Client"をL2TP接続することは可能ですか?
大変初歩的な質問で恐縮ですが、ご教示いただければと思います。
よろしくお願いします。
"Client"は"Server"専用ですか?
-
cedar
- Site Admin
Re: "Client"は"Server"専用ですか?
SoftEther VPN Client は SoftEther VPN プロトコル専用です。L2TP には対応していません。
-
UNDK
Re: "Client"は"Server"専用ですか?
了解しました。
稚拙な質問に回答くださいましてありがとうございました。
稚拙な質問に回答くださいましてありがとうございました。